阿特新闻

第十一届新星星艺术奖终评会议首次全网公开直播 全民见证艺术新星诞生

时间:2021年04月30日 作者: 来源:艺术中国


别开生面的线上会议现场


会议中,新星星学术评审团对于第11届新星星艺术家的表现和新星星的学术工作做出精彩点评:


中央美术学院教授、美术史学博导,央美美术馆副馆长王春辰


中央美术学院教授、美术史学博导,央美美术馆副馆长王春辰表示:“新星星未来要继续做跟踪式的研究,进一步帮助和推动青年艺术家们的可持续发展,这种可持续发展不光是有新人出场,还需要直接参与到新星星的学术与商业生态项目当中,这样就会使得新星星的影响进一步放大,这个特别重要。”


策展人蓝庆伟


策展人蓝庆伟说到:“新星星像我们今天所面对的生活一样,有很多很多困难。但是我们看到了它坚持的决心。今天通过直播的方式,我们就能看到主办方的决心,给很多不了解新星星的有了一个彻底的了解,这个方式也是各位评委来号召大家积极参与新星星的其中原因之一。希望对于青年艺术家来说,新星星平台即是发掘他们地方,也是艺术发展的一个起点。希望在新星星平台所有艺术家包括没有入围的艺术家都越来越好,每位艺术家都有自己的切入点和特殊之处,希望每个人在艺术的道路上越走越远。今年的新星星采用线上评选的方式,增加了艺术家阐述环节,给各位评委带来全方位的了解,这是之前的评选所没有的。今天每个艺术家都有自己的强项,让我们看到非常多样貌的作品形态,我们最终是针对艺术,在问题意识与创作研究之间的平衡性非常重要,也希望之后艺术家介绍的形式可以沿用到其他的一些评选上。”


广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系教授胡斌


广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系教授胡斌
说到:“大家每个人探索很不一样,涉及到当下的一些普遍的问题,选起来也比较难,我选的是张振,综合考虑他对虚拟和对未来的思考、媒介的呈现方式,这种实践和理论的思考已经达到一定的程度。陈一致介入城市、社区这种虽然比较多,但是我注意到她,不是直接拍摄,她有在胶片上绘画的转换,作品具有差异性。”


评论家、独立策展人李国华


评论家、独立策展人李国华
提到:“焦鹏飞的立意和创作的角度和中国现实生活、尤其是乡土生活比较接地气,这样的作品打动人。艺术景观化导致我们现在去看很多双年展,作品很多都特别像,没有特别的感情。一些科技作品似乎提供了我们没有看到过、宏大的景象,但是会产生一点问题,作品看上去会比较空洞。也可能是作品展现的问题,艺术家可能需要考虑和现在哪些具体的问题结合。谢静的思考比较完整,在当下有些对女性身份的思考的话题上,她对暴力、性的角度与当下女权意识的觉醒更有契合度。”


批评家、策展人、文化专栏作家廖廖


批评家、策展人、文化专栏作家廖廖
说到:“对于一个青年艺术奖来说,首先应该鼓励创作的观念、表现手法、主题,应该有些不一样的地方。作品可以生涩,但是要有生猛的地方,要保持对当下敏锐的反应。青年意味着未知,在过去的一年多,每个人都经历了很多未知,包括新星星也有很多曲折,对于未知世界、未来时代的表现和探索就比较重要,过去的疫情使得人与人、人与空间、不同地域之间的空间关系都发生了巨大的变化,我觉得对于空间的思考和表现就比较重要。”

 

责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>