阿特新闻

且慢说招不招艺术实践类博士,首先把概念搞清

时间:2018年06月12日 作者:刘向华 来源:阿特网
   首先,所谓“招收艺术专业实践类博士”,“是毫无学理常识的胡作非为,从清华大学开始谬种流传”,"在西方,大学里有博士学位,但都是针对理论研究的,比如美术史专业,而绘画专业并没有博士学位,只有本科和研究生",这是在胡说,至少是闭目塞听的胡说,墨尔本大学(The University of Melbourne)人文学院招收艺术史的博士,其艺术学院也招收艺术实践的博士,西方很多艺术院校都是如此,现在是网络时代,你可以分分钟上这些大学的网站获得这些信息,不是谁一句话就可以遮蔽的。附墨尔本大学艺术实践博士(Practice based PHD)招生:https://about.unimelb.edu.au/strategy/our-structure/faculties-and-graduate-schools
 
 
狮子林 I   刘向华 1500*2100mm 水墨现成品 2018
 
   其次,“艺术创作不是概念体系”没错,但艺术创作也更不是低智的单纯“手工行为和身体活动”,注重乃至生成概念愈来愈居于当代艺术的核心。而长久以来国内美术学院里以写生为主要内容的大部分训练充其量只能算习作,也就是不知道怎样进入真正的创作而做的盲目练习,大多都是拿来证明自己掌握了写实或某些画法程式基本功,并以此遮掩以概念生成为实质性内容的创造力贫弱的。这些习作算不上艺术作品,其主要特征就是重复,重复自己或重复前人,包括重复古人那套笔墨程式装文扮雅,其与云南或贵州山区某村寨绣花大娘每日操弄的手工活计并无二致:原始的体力技巧和无休止的程式重复。而所谓的创作也大多是按指定主题或市场行情所做的写实构图练习,基本没有什么创造性价值。因为掌握某种基本功并不等于拥有想法或创造力,与“概念生成”更是相去甚远。现实的状况是,不问来由的不断练习某种统一的基本功只能训练出产牲口活计。这些充其量只能算作手工艺的东西能庸俗泛滥招摇过市,仅仅说明了这片土地上的人们在观念意识层面绝大多数至今仍未进入现代文明社会。自工业革命以来,基于体力手工技巧的工作早就逐渐被照相机、摄像机等现代工业及数字技术所承担和分解(更不用说21世纪以来计算机及图像编辑、建模软件乃至3D打印机、VR等网络数字技术的普及),而将推进和生成概念为核心的思维观念和思想智慧更为彻底和纯粹地置于艺术创造的中枢。而这正是国内艺术实践类博士培养所要弥补和提升的,尤其是面对国内大面积观念思想贫弱陈腐而长久沉湎于写实唯美手工制作、出产陈陈相因漂亮牲口活计的艺术教育现实而言。在长年牲口拉磨般的所谓基本功训练下,艺术实践类博士教育尤其要解决的是在艺术语言的锤炼中学会推进乃至生成概念。西方很多艺术院校的艺术实践类博士课程都要求学生在课前阅读哲学文本上课再结合自己的创作实践展开讨论思辨,因为对于注重概念的当代艺术创作而言,不读书不思辨根本就不能进行工作,所以西方很早就设立了艺术实践类博士教育,他们大多称之为Practice based PHD,并且在当代艺术范畴内是不太细分油画或雕塑版画等具体专业的。西方的艺术教育当然也有欠缺,这是另外一个问题,限于篇幅此处不予展开。
 
 
狮子林 II   刘向华 1500*2100mm 水墨现成品 2018
 
   再次,老先生挂在嘴边所谓"画画的"是不能覆盖美术学院的现有学科专业及艺术创作边界的,(甚至"画画的"能不能都算得上当代艺术创作现在也要打个问号,要具体分析),因为现在的美术学院还包括更为庞大的建筑、视觉传达、工业设计、服装设计、影像设计、新媒体及交互设计等现代设计学科诸多专业,都是在以概念为核心的观念思想基础上展开工作,例如建筑和环境设计,在进入形态结构功能细部设计和制作正式的效果图及平立剖图纸之前首先要进行概念设计,而且生成性过程草图的概念设计环节是至关重要的,直接决定了设计最终的创造性和层次水平;并且,随着当代艺术及艺术创作边界的拓展,尤其艺术与社区互动促进公众参与,行动主义艺术(Activisim)介入社会促进社会公正, 所谓"画画的"这个概念已时过境迁而几乎陷于狭隘和腐朽了。对于美术学院现在大部分的学科专业,进行博士阶段的高层次理论思维训练是自然之事,当然,某些"画画的"的确没有这个必要,如专门仿制200年前西方古典油画或老祖宗创造成果的山水花鸟手艺人。所以,且慢说招不招艺术实践类博士,首先需搞清概念,概念不清思维就只能一塌糊涂,逻辑结构层次系统更是无从谈起,"画画的"没有思维能力充其量就只能是个手艺人,从本科到"博导",盖莫如此。
 
   究其根源,简单取消艺术实践类博士,抛开个人因素不说,多半还是二元对立的线性思维模式在起作用,这种初级的思维模式被过去长期非黑即白你死我活的阶级斗争烙印在许多亲历者的意识深处,因其载体在当下的存续而仍旧遍布繁衍,即使受其支配的人对此并无意识,这种陈旧的思维模式仍然是在起作用的。其主要特征就是主观武断罔顾问题的多角度多层面及新信息而导致简单粗陋,诸如认为批评西方文化就是民粹且是与官方一气太可耻,大学教师写论文就是学术造假申请课题就是科研腐败,官僚插过手的事就不能再沾了不然就是瞎搞等等有起码的学理常识吗但这并不新鲜。这个世界是变化而复杂多层面多角度的,俗话讲泼脏水不能连孩子都倒掉。孩子为何是受教育的主要对象,因为教育对象是讲究年龄阶段的,二十出头硕士阶段的理论训练对于一个人自青年时即养成尊重学理讲对象分层次有条理的基本理性素质和理论思维能力至关重要,主观好恶陷于片面局部武断粗陋多是因年青时就缺了这一环的缘故。
 
拙政•概率及冗余,刘向华,1500×2100mm, 水墨现成品,2018
 
   最后是怎么称呼?艺术实践类博士就是艺术实践类博士,没有必要再按艺术材料媒介细分专业,西方大多数艺术院校都是如此,目前国内只是在艺术学学科下区分美术学和设计学。“艺术创作不能用学位级别来加以区分”没错,但“艺术教育”不是“艺术创作”,别偷换概念,艺术教育是培养有层次的人,国内外一直是在用学位级别来加以区分。国内艺术界现在尤其是过去都不乏不太爱动脑子连概念都区分不了而易被煽糊的人,但清醒而脑子好使的人现在越来越多了,对此,艺术实践类博士的培养在起作用。
 
   附:靳尚谊:取消美术实践类博士是明智之举 
   https://mp.weixin.qq.com/s/pI9RCtzljijkDdjBQOfBOA 
   附:王林:美院教师要有相当比例的博士?这是技术官僚的瞎搞!
   http://www.zgmsbweb.com/Mobile/Index/articleDetail/post_id/16342?from=groupmessage&isappinstalled=0
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>