阿特新闻

自内心深处——宿利群的绘画

时间:2022年08月18日 作者: 来源:阿特网

 

永乐红釉龙纹梅瓶与成化天字罐  2021
纸本水墨
70x137cm
 
 
十多年前,我刚调到清华大学美术学院(前身为中央工艺美术学院),曾和宿利群发生过一次“冲突”。在一次学院举办的关于教学的座谈会上,我比较了中央美术学院和清华美院学生的学习状态,并对后者表示了不满。此时,在座的宿利群拍案而起,非常激动地予以反驳,并在最后说:“我为我是中央工艺美术学院的毕业生感到自豪!”所幸经我澄清本意,才解除了误会。但给我留下了深刻的印象,那就是宿利群自内心深处爱着自己的母校。宿利群1981年到1985年就读于中央工艺美术学院特种工艺美术系壁画专业,毕业后留校任教,现为清华大学清华工美高级工程师。他的艺术风格,乃至题材的选择无不深深地留下了中央工艺美术学院的印记。
 
 
 
宣德洒蓝釉龙纹与正统龙纹  2021
纸本水墨
70x137cm
 
 
 
我最早接触宿利群的绘画是在2017年,他在798的桥舍画廊举办“含香体素——宿利群水墨作品展”。展览中最令人难忘的是他用彩墨绘制的一批中国古瓷,但都是碎片。宿利群对陶瓷的喜爱,既与上学时的经历有关,又有族中前辈考古学家宿白先生的影响。他喜欢收集和研究瓷片,并将这种兴趣转换为画面中对纹样和釉色的传神再现,如《大明成化话今朝》《唐代越窑划花执壶》《明永宣大龙盘》《宋耀州窑茶盏与磁州窑铁锈斑茶盏》以及《弘治青花龙纹碗》就是其中的代表。
 
 
 
永乐轴里红云龙纹碗  2021
纸本水墨
52x36cm
 
 
 
画中一个个来自唐、宋、元、明、清各朝的杯盘碗盏,处于被修复、拼合的状态,与佛手、春笋、折枝花卉等并置,俨然一派文人品茶小酌时的清幽意境。宿利群通过绘画恢复了它们往昔的功能,然而,器物身上的裂痕又诉说着它们的遭际和命运。
 
 
 
永乐釉里红海水云龙纹梅瓶  2021
纸本水墨
106x61cm
 
 
 
中国当代艺术的景观是非常独特的,它不同于欧美国家由于对“观念”的偏执强调而令艺术堕入另一种窠臼,中国文化传统的基因总能以强大的生命力丰富着中国当代艺术的面貌。时代在变化,艺术的概念也在随之扩展,但不变的是,艺术是诉诸情感的。正因如此,王国维将审美教育称之为“心育”。因此,当一种艺术的表达是发自内心深处的真诚,再有与之相适应的呈现形式,那么它就是有价值的,宿利群的创作就是如此。因此,他从不费心去为自己的作品蒙上一层晦涩空洞的“观念”外衣,本真可能是对他的艺术最好的阐释。
 
 
 
宣德釉里红云龙纹碗  2021
纸本水墨
52x36cm
 
 
 
英国艺术家培根曾说:“年轻一些的时候,我总是需要围绕一些特别的、极端的主题进行创作。但后来,随着年龄越来越大,我开始意识到自己所需的全部其实就在生活之中。”古瓷系列是他近几年的新作,带有明显回归内心的倾向。然而,如果我们采用倒叙的方式回看他之前的创作,就特别能体会培根说的那种感受。20世纪八九十年代,宿利群作品中的装饰性元素非常明显,比如他的彩墨静物《红了樱桃》和《一掬醉色》就是这种风格的代表,明显可以看出刘巨德先生的影响。本世纪初,宿利群转向了水墨风景。之所以称他的这批作品为“风景”而非“山水”,在于它们更像是一个旅行者在行走间的视觉记录,而不像中国山水画那样是对艺术家理想的精神家园的表达。
 
 
 
 
成化孔雀绿与宣德天青色  2021
纸本水墨
140x36cm
 
 
 
 
这批作品,宿利群对画面构图以及形式感的追求,往往能看到杜大恺先生的影子。而杜老善于在寻常事物中发现美感的能力也在宿利群的绘画里得到了充分的体现,如《漠漠炊烟》远景中的几何形的房子,极具装饰感的树木和近景红色的草丛,让我们感慨他竟然能在原本粗陋的民房中发现美感。除此之外,就是宿利群对色彩的大胆尝试,《寒池翠波》中用大面积的蓝色表现了水面的波纹和反光,赭石和淡墨构成的远景,让人感受到深秋时节在水面流动的充满寒意的风。
 
 
 
青花卷草纹梅瓶  2021
纸本水墨
52x36cm
 
 
 
 
宿利群的水墨画《竹林听雨》采用了满幅的构图,用抽象的语言表达中国文化的隐喻,而这种表现方式与他一直未曾间断的油画创作形成了呼应。宿利群的油画以抽象为主,20世纪八九十年代的油画多采用几何抽象的语言,让人联想到美国抽象表现主义画家巴尼特·纽曼,如《夏》《重奏》和《残留的对称》等。进入本世纪,他的抽象绘画开始更具表现性,特别强调笔触的节奏,以及层层叠压后形成的丰富的空间感和层次。
 
 
 
宣德青花龙纹罐  2021
纸本水墨
137x70cm
 
 
 
 
在《悠悠闲处南浔岸》这类表现老建筑和古迹的作品中,宿利群既展现了自己对画面构成的熟练把握,也预示了他艺术追求的转变,那就是走向更深刻的内心世界。于是,便有了前文谈及的古瓷系列作品。
 
 
 
雍正青花缠枝西番莲象耳大瓶  2019
纸本水墨
180x97cm
 
 
 
 
纵观宿利群的绘画,其变化的轨迹是非常明显的。早期中央工艺美术学院的训练,让他的绘画呈现出明显装饰性的效果。这种装饰性是对对象进行高度概括和凝练后形成的,似乎与最能体现工艺美院传统的图案教学有着非常密切的关系。进而,他开始从前辈艺术家身上借鉴凝练画面语言的能力,并逐渐形成自己驾驭画面的手法。最后,他完成了从关注外部世界,到内心深处精神世界的转化。宿利群通过自己的绘画语言将自己内心世界的独白精彩地呈现给观众,让大家通过画面与他沟通、交谈。
 
 
张敢
2021年10月8日 
于双清苑
 
 
 
 
大明成化海水麒麟碗  2018
纸本水墨
33x33cm
 
 
 
 
 
宿利群
 
1981 就读于中央工艺美术学院特种工艺美术系壁画专业
 
1985 留校任教,曾任中央工艺美术学院装饰艺术系秘书,清华大学高级工程师
 
1995—1996 在法国巴黎艺术城研修
 
现居北京,从事艺术设计和绘画创作
 
个人经历
 
1985年24岁 作品《夜》参加“前进中的中国青年美术作品展”
 
1986年25岁 作品《野草》参加香港大型壁挂艺术展
 
1988年27岁 参加中国美术家协会主办的中国第一届壁画艺术研讨会
 
1989年28岁 在中国美术馆举办“宿利群油画作品展”由邵大箴先生推荐,《美术》杂志主办。
 
1989年28岁 作品《1989》、《无题》参加在中国美术馆举行的“85新潮中国现代艺术展”
 
1990年29岁 水墨作品参加在中国画研究院举办的“中国画小品展”
 
1990年29岁 被中国美术家协会正式聘为中国美术家协会壁画艺术委员会学术秘书
 
1990年30岁 与崔颜伟共同创作完成北京人民医院接待大厅大型丙烯壁画《生命之树》的创作。参加绘制的人员有宿利群、崔颜伟、向阳、赵强、刘长宜。
 
1991年30岁 在中央美术学院画廊举办“宿利群、张延刚油画作品展”
 
1991年30岁 作品《春意•阑珊》参加在日本举办的“希望工程四季画展”并获铜奖
 
1991年30岁 作品《静物》在香港大会堂举办的中国画展中获优秀作品奖(庆祝中央工艺美术学院建院35周年)
 
1993年32岁 作品《风车》在香港大会堂举办的“香港博雅油画大奖赛”中获金奖
 
1993年32岁 作品《无题》参加在中国美术馆举行的“中日现代绘画展”
 
1994年33岁 在荣宝斋画廊举办“宋连民、宿利群彩墨作品展”
 
1995年34岁 赴法国巴黎国际艺术城学习研修,并在巴黎艺术城展厅举办“黄国强、姜竹青、宿利群、李薇联合艺术作品展览”
 
1996年35岁 回国在中央工艺美术学院展厅举办“黄国强、姜竹青、宿利群、李薇联合汇报展”
 
1996至2015年 从事于环境艺术的创作与实施、在10年的时间内本人和林洋、兰海、王志勇与国内的著名建筑大师合作崔凯、庄惟敏、崔彤完成重大项目有:中国保利博物馆、中国现代文学馆、中国保利剧院、中国美术馆、中国科学院图书馆、中国印钞造币博物馆、首都博物馆、北京南银大厦;与国外的建筑设计配合如:美国RAA、美国SOM、德国GMP、日本的安藤忠雄、法国的安德鲁,重大项目有:中国新保利大厦、邓小平纪念馆、中国国家图书馆、中国妇女儿童博物馆、中国上海世博会城市与未来馆、上海保利国际广场、武汉保利大厦、上海嘉定剧院、北京保利国际广场、北京嘉铭大厦、中国国家博物馆(荣获建筑、建筑装饰行业多次大奖)。
 
2006年45岁 重新开始绘画创作,水墨作品在北京798红星画廊参展
 
2007至2008年 完成水墨画、油画近百幅
 
2008年47岁 筹备作品集《宿利群油画》、《1982-2008宿利群水墨画》由岳昕先生设计书籍装帧,未出版。
 
2009年48岁 作品《香槟酒》、《中国红》参加保利拍卖公司举办的春秋两季拍卖
 
2010年49岁 参加在北京国贸中心举行的,由北京798红星画廊参展的“北京国际画廊艺术展”
 
2011年50岁 参加在中国大剧院举行的 “山鸣谷应——张仃同道艺术作品展”
 
2012年51岁 在中国现代文学馆举办“墨晓苍茫-宿利群水墨作品展”
 
2013年52岁 为长春电影制片厂长影旧址博物馆创作大型彩色琉璃壁画《百鸟朝凤》
 
为四川省江油市李白纪念馆创作水墨画《匡山辛夷》
 
2014年53岁 参加在中国大剧院举行“袁运甫曁清华美术学群作品展”
 
2015年54岁 参加在清华大学美术学院美术馆举行“81级毕业三十年作品展”
 
参加在今日美术馆举行的“界•2015国际时尚艺术大奖暨跨界展”
 
2016年55岁 在北京今日美术馆举办“寻真•宿利群油画、水墨作品展”
 
2016年 55岁 在中国保利艺术博物馆举办“陈辉、宿利群、宋连民”水墨三人展”
 
2017年 56岁 在北京与深圳桥舍画廊举办“含香体素——宿利群水墨作品展”
 
2017年 56岁 参加在楚上艺术空间举办的“中国抽象艺术展”(东莞站)
 
2017年 56岁 参加在江苏肯达美术馆举办的“中国抽象艺术联展”中国抽象艺术促进沙龙7周年展
 
2018年 57岁 于北京清华大学美术学院主持完成了名为“袁运甫先生和他的学生们”纪念展
 
2018年 57岁 在日本京都三条祇园“含香体素——宿利群水墨作品展”
 
2019年 58岁 在北京北京保利艺术博物馆举办“保利2019 八人艺术邀请展”
 
2019年58岁 在北京桥舍画廊举办“含香体素——2019宿利群水墨作品展”
 
2020年59岁 參加「绘画不死|宿利群最新创作」 《2020 绘画不死——一百位艺术家在疫情期间的所思所画》
 
2021年60岁 在景徳鎮御窑博物館举办「素笔珠山•宿利群绘画作品展」
 
2021年 60岁 在北京时间博物馆举办「素笔珠山-宿利群绘画展」
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>