阿特新闻

巴尔蒂斯:我憎恶“艺术家”这个词

时间:2016年09月08日 作者: 来源:艺术云图  
 
    我憎恶“艺术家”这个词,而且发现“创造”这个词太多被那些自称为艺术家的人使用。——狂妄自负。在丁丁历险记里,我发现很强有趣的是哈达克船长最凶的咒骂总是:“艺术家!”就像毕加索曾经说的:“我不是一个艺术家。”对我来说, 我只愿简单地叫我自己一个手艺人。

    艺术家同义于个人主义以及对一个人的个性的主张,当今社会两个主导的观念。我记得有一次一个波兰画家问,“人必须做什么才能画?”我回答说第一要做的是忘记自己并尽快去除一个人的个性。重要的是隐匿无名。谁相信个性就依然不清楚明白。当然,人们常说,“一个人必须是他自己。”可什么是“自己”?谁真的知道?
 
 
 
    个性,照美国人的说法,是现代主义的一场瘟疫。我发现美国人比较可爱的是他们没什么历史。现代性,真正意义上是始于文艺复兴,决定了艺术的悲剧。作为个人的艺术家出现,而传统的绘画方式消亡。从那时的艺术家开始,艺术家开始追求表达他的内在世界,那是一个有限的宇宙:他试图使他的个性充满力量,并且将绘画当作自我表达的工具。然而伟大的绘画必须有普世意义。令人悲哀的是现在再不是这样了,这也就是为什么我想要重新给予绘画丢失的普世性和无名性,因为绘画越是隐匿无名,它就越真实。

    东方的哲学家 Kumala Suami 令人赞叹地阐述了这一切。特别是,他回忆了中世纪,那时在西方与东方艺术之间没有边界,艺术家也更多地与精神世界联系,上帝的世界。但是自文艺复兴之后,一切都围绕人和个性。中世纪绘画的普世性退到一旁,为个人首位让道。西方艺术的衰落是缓慢而渐进的,但它最终导致遗忘了为了绘画的名义而热爱绘画。
 
 
 
 
 
 
 
    巴尔蒂斯( Balthus,1908-2001 )是 20 世纪卓越的具象绘画大师。他成名甚早,纽约现代美术馆早在1956年即举办他的个人展。1980 年威尼斯双年展特辟专室展出他的绘画。而在2001年2月18日,巴尔蒂斯以92岁高龄在瑞士去世,世界各大报都以“ 20 世纪最后的巨匠”赞誉他的艺术成就。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>