阿特新闻

出山入江|漳州当代绘画邀请展

时间:2018年11月07日 作者: 来源:
 
 
   2018年11月17日下午3点,“出山入江:漳州当代绘画邀请展”即将在漳州市美术馆盛大开幕,本次展览由陈志光先生担纲展览总监,由段少锋和陈轩荣联合策划呈现,展览邀请了56位艺术家,将为大众呈现百余件架上绘画作品。
 
   当代艺术的漳州模式
 
   福建省漳州市是一座历史悠久的城市,作为闽南的文化重镇和中心城市之一,它既是窥探闽南文化的窗口,也是闽南文化对外交流的中心之一。在这个城市,近海的地理位置与季风性气候造就了今天独特的“生态城市”和“花样漳州”;而古城风貌与新城区的当代气息和谐过渡,展现了城市发展进程中所形成的丰富人文景观,二者共同孕育出漳州这座城市向内沉淀的深厚文化特色和向外兼收并蓄充满强劲脉动力的闽南文化。
 
   漳州不仅保留了闽南传统文化的面貌,作为一个开放的城市,近年来也陆续开展了很多兼具国际与全国视野的文化艺术项目。早期,由闽南本土艺术家陈志光先生主持的蚁巢美术馆作为发起和承办机构,在这些艺术项目中扮演了极其重要的角色,近些年来,他通过自身的艺术影响力发起了一系列的漳州当代艺术项目,并通过蚁巢美术馆得以运营,同时,漳州市政府也积极推动文化发展,建立“新三馆”推动漳州的文化项目实施。除此之外,漳州本土的企业赞助也为漳州的大型文化艺术项目提供助益,这些合力共同构成了“漳州模式”——既要尊重闽南文化的本土性,也要彰显文化的开放性,通过文化艺术项目,向世界展示漳州,同时也把世界与全国的文化引入漳州,让漳州人民可以看到来自全世界的艺术。
 
   从2013年的“从卡塞尔走来:漳州国际公共艺术展”到2018年的“出山入江:漳州当代绘画邀请展”,五年来,漳州俨然成为当代艺术在闽南的活动重镇,正在中国当代艺术的版图中一步步用属于自己的“漳州模式”成长为不可忽视的艺术发生地。
 
 
 
2013年“从卡塞尔走来:漳州国际公共艺术展”展览现场
 
 
 
2015年蚁巢美术馆开馆展“多维视界”开幕现场
 
 
   2013年,“从卡塞尔走来:漳州国际公共艺术展”成功举办,这是漳州首次引进国际视野的大型艺术项目。该展引入了德国卡塞尔“大道之行”公共艺术项目的展览作品,通过这个项目让世界艺术重镇卡塞尔的作品第一次走进了福建漳州,由此也彰显出了漳州文化艺术的野心。
 
2017“观世界·世界观:漳州国际当代艺术展”展览现场
 
2017“蚁王归巢:陈志光回顾展”展览开幕现场
 
 
 
2017“第十一届批评家年会”嘉宾汇聚漳州
 

   2017年漳州“新三馆”落成,新成立的漳州博物馆为“观世界·世界观:漳州国际当代艺术展”的实施提供了机遇。同年年底“蚁王归巢:陈志光大型回顾展”在漳州博物馆接力“漳州国际当代艺术展”,该展作为陈志光在漳州的第一个大型个展,也是其作品漂泊海内外多年后的第一次集中亮相。如果说“漳州国际当代艺术展”是文化引进来,那么“蚁王归巢”则是对于漳州本土艺术和文化的对外传播,加之2017年底在漳州举办的“第十一届批评家年会”,这三个贯穿2017年的漳州本土文化活动,以一里一外两种形式呈现了漳州在当代艺术地图中的重要性。
 
   2018年,经过策划团队半年的工作,“出山入江:漳州当代绘画邀请展”逐渐形成。“出山入江”是对于“观世界·世界观”展览的延伸和细化,我们从当代艺术的国际全景中截取“中国当代绘画”这一基础艺术形态进行梳理和呈现,从中国当代绘画艺术家中选取五十六位极具代表性的艺术家参展。同时,本次展览也是漳州最大的当代绘画展,所涉及的艺术家不仅有出自学院系统,也有已经形成鲜明艺术风格的成熟艺术家,同时我们也邀请了近年来活跃在当代艺术界的青年画家。
 
 
   “出山入江”作为展览主题,“出”和“入”体现的是一种交流状态,“出”正是闽南文化倡导的“闯”的精神的体现,有出走就会有归来,而归来又是为了更好的出走,“出”和“入”是一种辩证的关系,也是一种运动的状态。我们面对的时代是一个迅速变化的大时代,当代艺术需要反映现实,针对现实提出问题,揭示出这个时代中不易觉察的信息,而行动中的艺术家正是提问者和揭示者,用绘画的方式面对生活和自己所处的时代。“出”和“入”既是地理上的行走,也是心灵上的处境,而“山”与“江”呼应了漳州地理中的圆山与九龙江,一山一水构建了漳州本土生活的自然环境。“出”与“入”是人的行为,而“山“与“水”是自然环境,所谓“出山入江”也体现出人与自然的关系。
 
 
“出山入江:漳州当代绘画邀请展”展览场地漳州市美术馆
 
 
   同时,“出山”和“入江”都是两种运动,“猛虎出山”与“潜龙入江”形成了本次展览的两个方面。所谓“出山”更像是年轻一代艺术家的现状,他们的艺术创作道路恰好到了一个转折点,一方面他们离开学院不过数年,另外一方面他们摸索当代艺术创作的道路才刚刚开始,“出山”预示着一种精神状态,本次展览是这些年轻艺术家的一次集体“出山”。“入江”更像是成熟艺术家的状态,他们形成了成熟的创作方法和艺术风格,在多年的艺术实践中趋于平稳,和年轻一代的“勇猛精进”相比,成熟艺术家们越来越着力于探索深层次的文化问题。由此“出山”和“入江”也可延伸为艺术家创作道路的两种不同模式。
 

   展览介绍:四个层面
 
 
 
   本单元邀请了十一位中国绘画界写实能力卓越的艺术家,通过他们的创作可以管窥中国当下写实绘画的现状。该部分展览既有成熟的艺术家,也有刚走出学院的年轻艺术家,从年龄层次上来讲构成了中国写实绘画的局部,而从题材上来讲涉及到了人物绘画和风景绘画,既有创作也有写生,从形式和内容构成了写实绘画的两种呈现。
 
 
 
   绘画在中国当代艺术进程中是最早的变革者,这离不开一代代艺术家的探索和改变。“中国屏风”是一个传统的东方意象,“屏风”的呈现方式是图景式的,也是用代表性的图像对世俗社会生活的总结,同样当代艺术家的创作也在总结性地归纳变化着的中国。在他们的作品里,我们看到今天的中国和历史的关系,十二位艺术家的构成同样是多元丰富的,他们都有学院的基础,来自全国各地,如今在多样的艺术生态中具有代表性。
 
 
 
   
   福建的艺术家群体是中国当代艺术界不可忽视的生力军,这些艺术家在闽文化的土壤上生长出来,带着特有的福建经验走南闯北,形成了风格迥异的艺术创作。本单元邀请了六位来自福建的艺术家,从构成来讲他们或纵横于福建之外的全世界,或者以福建为中心向外发展,他们构成本次展览艺术家的两种生态,同时他们之间基于福建的师承关系也是该单元一个特点。我们希望通过这个单元展示出一个既是本土的也是全世界的福建艺术经验。
 
 
 
   今天的中国年轻艺术家所面对的机遇和挑战也与以往大大不同,这一代青年艺术家以八零后和九零后为主,他们的学习和取向更加多元化和国际化,信息的流通和便捷使得艺术经验的获取变的容易,所以形成了今天我们所看到的青年艺术生态和创作面貌的多元化。该单元邀请了二十六位年轻艺术家,这些艺术家在构成上与其他单元更为丰富,而在作品内容上,这一代艺术家的关注点也仿佛今天的互联网信息般多元化。我们希望通过一个重要的青年艺术呈现单元展现出年轻一代的面貌。
 

 
出山入江:漳州当代绘画邀请展
Tramp over the mountains and rivers
Zhangzhou invitational exhibition on contemporary painting
 
展览总监:陈志光
策展人:段少锋 陈轩荣
展览统筹:吴亦虞 李超
 
中国屏风:当代中国绘画进程
陈琦、方力钧、蒋焕、卢征远、马东民、祁志龙、王华祥、徐冰、杨少斌、岳敏君、张哲溢、张路江、赵能智
 
写实力量:当代写实绘画
陈丹青、杨飞云、李晓林、白冰洋、胡昌茕、马萧、仝紫云、尤勇、徐紫迪、许载舟、金小尧
 
热土:从福建出发的绘画
陈鸿志、陈志光、范迪安、李晓伟、李豫闽、吕山川
 
出山:来自青年艺术家的绘画
陈家业、陈轩荣、曹太平、葛以斋、郭亚冠、韩修智、侯炜国、康好贤、李皓、陆璐、李萧禾、刘海辰、刘攀、孟思特、祁磊、石冰、孙一钿、王波、王启凡、王希民、王雅慧、薛若哲、许宏翔、赵延斌 、朱宝元、朱小坤
 
特邀观察团:马萧 金续 孟媛 王子云 李庚坤 孙天艺 李贝壳 王智一 宋新新
展览设计:東陳设计
 
主办:中共漳州市委宣传部 漳州市文化广电新闻出版局 漳州市文学艺术界联合会 
承办:漳州市九龙江集团有限公司
协办:漳州蚁巢美术馆
展览时间:2018/11/17—12/18
展览地点:漳州市美术馆(新馆)漳州市高新区西环城路水仙花大桥南
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻