阿特新闻

换个角度看世界,艺术让人生继续闪耀——专访画家沈敬东

时间:2021年12月10日 作者: 来源:

12月的北京,冬天早已来临,寒风阵阵。不过在明日艺术馆里,却能感到一种温暖,这里正在展览的是当代艺术家沈敬东的作品——色彩鲜明、风格独特、充满童趣,像一束阳光,照亮整个冬天。


可能是多年当兵的缘故,沈敬东外表看起来很朴素;但在他的画室里,地面上堆满了一幅又一幅的画作和雕塑作品,凌乱中体现着一些美感,可以看出一位艺术家的不羁与自由。
 


采访现场
 

军营18年,造就独特创作风格

二十世纪八十年代中期,青年群体不满于当时美术的左倾路线,试图从西方现代艺术中寻找新的血液,从而引发了全国范围内的艺术新潮,这便是轰动一时的八五思潮。正是这股思潮,开启了沈敬东的艺术之旅,并对之后的绘画风格影响深远。

沈敬东曾是一名南京军区的文艺兵,1991年大学毕业入伍。十八年的军旅生活带给他严格的作息时间表。“我没有像其他艺术家一样喝酒、熬夜通宵等,会像上班一样朝九晚五,保证每天至少6小时的作画时间。”沈敬东坦言。

不仅如此,当兵这段经历还为沈敬东提供了源源不断的创作素材和灵感,并从陶瓷、雕塑中汲取灵感,从而形成了独树一帜的个人风格——卡通人物的面孔、陶瓷质感的高光,在众多艺术家中脱颖而出。比如《英雄》系列、《小王子》系列和《国际玩笑》系列等作品深受观众喜爱。


  英雄 2021  布面油画100 x 80 cm
 

灵感是艺术创作的源泉。

谈及自己的创作灵感,沈敬东认为艺术来源于生活,自己的成长经历、当兵的日子以及当下网络中的热点事件都会给自己带来启迪。“我自己喜欢看书,包括文学、历史、音乐等方面的书籍都有接触,这样在绘画过程中就会自然体现出你的幽默感、素养等”。

 

 
 
其次,艺术要真诚,艺术是艺术家看待世界的方式的体现,同时又为观众提供了看待艺术的视角。每个人看待事物的方式和视角是不一样的,艺术家要传递一种不一样的信息,好的艺术家总是表达一种想法,让观众在观看的时候感觉豁然开朗。

从军人到童话,不断寻求突破

尽管军人系列的绘画已经被人熟知并喜爱,但这并不能使沈敬东满足,他开始扩宽自己的风格,不断寻求突破。沈敬东说希望自己能够发现一些新东西,新的探索,这是一个艺术家应该具备的,就是要不断地去寻找一些新的东西。

于是2008年以后,沈敬东开始在题材上面不断地拓宽,进行了各种各样的尝试,手法上面也有所改变。2014年,在机缘巧合下,他以“小王子”为形象设计了一张海报。后来由于故事十分打动人,且发现他的画风十分适合表现这个故事,于是在两年的时间里画了二十几张关于“小王子”的作品。

 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>