阿特新闻

造化与生机——谈陈小培艺术追求

时间:2018年09月05日 作者: 来源:阿特网

   师古人,更重师造化    
 
   中国画历来讲究“师承”,常有“传人”、“再传”之说,其弊病是陈陈相因,“近亲繁殖”,一代不如一代。但小培崇尚“转益多师是我师”博采众长,师其神不师其形。与“师古人”相比他更重视“师造化”。他认为宋人山水是最高峰,但宋人的技法都是他们从现实山水中感受、提炼、创造出来的。我们可以享受古人的成果,但不能因袭而吃现成。为此他遍游国内外名山大川,“搜尽奇峰打草稿”用自己独特的感受理念去创造,因而形成与众不同的个人风格:清新明快、笔墨酣畅、赏心悦目。他所表达的山山水水不管是远中近景,亮部暗部都刻画得恰到好处、各得其所,给人的视觉感受确切真实,没有任何的投机取巧和偷工减料。一般写实刻画过分详细容易感到繁琐,但他的画只感到丰富饱满经得起看。他的画幅尺寸并不是很大,但得力于他的画面构图饱满、布局合理、变化生动有趣,细节惟妙惟肖,因而给人磅礴生动气势很大的感觉。文•陈古魁
 
 
 
 
 
    画贵美,更贵有生机  

    文•戴明德
 
   五十多年前,我与陈小培同时考入上海美专预科,分在国画班。他的聪慧,在同学之中已初露端倪。
 
   毕业后从事纺织设计。把水墨的韵味,线的魅力及西画的色彩、肌理。手法等等融入设计之中,形成了高雅而又具有绘画艺术性的崭新的个人风格。并在国际上得到了行业权威的首肯,获得了“亚洲纺织美术设计大奖赛”的最高奖赏。
 
   他在漫长的设计生涯中始终没有放弃对中国画的研习与创作。相反,互为渗透,并行不悖,无意间,丝绸创作的手法也悄然的渗透到他的水墨艺术之中。色彩的丰富,肌理的奇特,画面的唯美,无形中进入到他的山水、花鸟画之中,使他的水墨作品具备了鲜活明亮的色彩。
 
   他重于分析自己,把握自己,不做虚狂之事,不画跟风之画,始终把深入大自然作为自己画画与感悟的依靠。脚踏实地的根据自己的特长、根基与秉性来画自己的画,在艺术中寻找自己,寻找大自然的美。
 
   他画画有自己清晰的思考和取舍,推崇“外师造化,中得心源”的中国艺术思想,在大自然中获得生命的共鸣。因此,他的山水蒼郁浑厚、气韵酣畅、水墨淋漓又不空洞无物。他的花鸟画清新活泼萌发一派生机。我们不难看出,他是用心在画,用情在画。透过一山、一水、一云、一石、一鸟、一花,展现的是蓬勃生命的生机,自然的生机与宇宙的生机。
 
   在当今虚繁纷乱的画坛,能保持画家的真诚与心声是难能可贵的。不图虚名,不违心作画,在艺术中获得生命的快乐,那是最好的回报。
 
 
 
 
 
 
   【陈小培简介】
 
    1945年生于四川,1963年毕业于上海美术专科学校。上海美术家协会会员,中国流行色协会会员,上海书画院画师,上海东元金石书画院理事,上海炎黄、闻道、东明书画院画师。从事中国画和丝绸美术创作、设计数十年,为资深纺织美术设计师。作品多次入选各类画展并获奖。“玉雪精神”、“渔”、“夕照明”曾送展日本、法国、意大利。主笔巨幅丝绸手绘“鉴真东渡”送展日本并由日本政府收藏。1985年获得亚洲纺织图案大奖赛第一名。
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>