阿特新闻

“自然·至道”——杨志凌个展点亮瓦莱塔国际视觉艺术节

时间:2018年05月24日 作者: 来源:阿特网
   4月27日,作为瓦莱塔国际视觉艺术节(VIVA)的重要组成部分,由马耳他中国文化中心与VIVA主办方马耳他圣詹姆斯国家艺术中心共同策划举办的,“自然•至道”杨志凌当代艺术作品展盛大开幕,以及由本次展览策展人梁舒涵博士举办的题为《当代艺术与现代艺术的区别,以及中国人眼中的当代艺术》的学术讲座,作为今年VIVA的重头戏,当晚在马耳他圣詹姆斯国家艺术中心和马耳他中国文化中心成功举办。中国驻马耳他大使姜江、马耳他议会主管皮埃尔•马利亚、马耳他遗产委员会主席约瑟夫•布迪盖特、马耳他地中海航空局CEO保罗•布吉亚、圣詹姆斯国家艺术中心艺术总监托尼•桑特等嘉宾以及马耳他各界朋友70多人参加了当晚点活动。
 
杨志凌与马耳他地中海航空局CEO保罗·布吉亚合影
 
杨志凌与马耳他遗产委员会主席约瑟夫·布迪盖特合影
 
杨志凌与圣詹姆斯国家艺术中心艺术总监托尼·桑合影

   今年的VIVA一共有14个项目,其中来自中国的艺术家杨志凌先生的展览还被安排在主办方马耳他圣詹姆斯国家艺术中心最大的展厅空间A展厅,VIVA同时有两个由中国文化中心提供的中国艺术家展览,成为本次艺术节的最大亮点。而当晚艺术家的展览令人震撼的艺术效果和令人叹为观止的作品以及梁舒涵博士精彩专业的艺术讲座,不仅为马耳他朋友带来了一场精彩的视觉盛宴,也点亮了VIVA艺术节,并给艺术节带来强烈震撼的中国风。
 
梁舒涵博士先在马耳他圣詹姆斯国家艺术中心A空间展厅介绍了杨志凌先生的展览“自然·至道”
 
PBS国家电视台TVAM 节目采访
 
观众纷纷要求杨志凌为大家签字留念
 
 

   杨志凌先生是中国美术家协会会员、国家一级美术师、硕士学位、清华大学深圳研究生院客座教授、深圳大学客座教授、世界低碳联盟艺术顾问。杨先生多年来专注于水彩画艺术表现形式的探索。驻足于每一件画作前,观者往往会被他画面上强烈的色彩和天马行空般的想象力所吸引。他的大型水彩作品《光截》突破了水彩画的尺幅限定,其流动的作画方式亦是对传统水彩画艺术的颠覆。此外,他遵循水流自然的凝结和流动方式,让三原色的圈层发生着自然而然的交融。这一有无相生的过程也折射出了中国道家哲学的智慧。在他的“面非面”系列中,杨志凌在似与不似之间找到了一种平衡,充分调动出观者的想象力在画面上的心理投射。他的“意念反射”系列开创了“图像时代”绘画的新格局。与以往的图像创造不同,杨志凌让其画面张力直接注入到人的深层意识之中,从而让观者体验到精神力量的无处不在。此外,展览上的多媒体动画作品也是对其独特的造型原理的还原,营造了多重感官的综合体验。杨志凌的意念反射,不画视觉只画意会,不画写真只画精神,他通过艺术传递了隐藏于潜意识之中相对虚空的意念,实现了主客体的灵魂互通。他通过抽象的抒情来平衡精神与物质,并在图像时代走出一条新路。
 
 
 
展览现场

   此次中国资深艺术家杨志凌先生的“自然•至道”展览共展出近年来创作的51件画作,呈现了杨志凌近年来在水彩艺术方面取得的成就。展览分为大型水彩画装置《带上自己的阳光》、水彩作品《面非面》20余件、“人化自然”、“意念反射”部分(20余幅)。此外,展览还配合影像的传播方式,营造视听多感官体验。
 
 
 
面非面系列
 
 
 
 
 
带上自己的阳光

   专注于当代视觉艺术的“瓦莱塔国际视觉艺术节(VIVA)”创办于2015年,并于每年4至5月举办。经过连续三年的成功举办, VIVA艺术节已成为马耳他视觉艺术领域最重要的年度艺术大展之一,这也成为马耳他本土和海外艺术家、青年策展人展现才华、交流互鉴的舞台。今年是瓦莱塔2018欧洲文化之都,此次VIVA还成为瓦莱塔2018欧洲文化之都文化庆典的重要组成部分。艺术节期间,组织方圣詹姆斯国家艺术中心在各类型和风格的视觉艺术当中选取具有代表性的艺术家作品在不同会场举办形式多样的展览等各种活动14个,内容涵盖平面、立体、动态影像、行为等多种艺术表现形式。
 
2018.05.02 马耳他国家议会收藏杨志凌水彩画《萌种》 
 
2018年5月2日马耳他国家议会安德鲁·法鲁贾议长在议会大厦颁发了《萌种》水彩画收藏证书
 
马耳他国家会议中心主席凯尼斯与杨志凌在颁发证书现场
 
   借助多年来树立的口碑,自2016年开始,马耳他中国文化中心在努力推进与圣詹姆斯国家艺术中心、马耳他艺术委员会、地中海会议中心等当地优质文化机构的合作关系,用一个个成功的合作案例不断建立起长期合作机制。
 
   继去年中国元素首次入选VIVA,马耳他中国文化中心与艺术节主办方圣詹姆斯国家艺术中心合作更加深入,双方的合作进入机制化轨道。今年,VIVA同时有两个由文化中心提供的中国艺术家展览项目成功入选。经过两年的耕耘,双方合作全面丰收。
 
 
 
 
令人赞叹的作品吸引了人们的眼球
 
   此次展览已经引起马耳他各界特别是艺术界和媒体的普遍关注,马耳他最大的报纸《马耳他时报》周末以两个整版的巨大篇幅报道了艺术家杨志凌及其展览,VIVA艺术节官网、马耳他国家旅游局官网、马耳他艺术研究会等专业艺术机构网站等也都做了大篇幅报道,马耳他国家电视台新闻部27日当天上午还对艺术家和策展人进行了现场采访,新华社记者也来现场进行采访。中国艺术家为艺术节增添了更加靓丽的色彩,带来了浓郁的中国当代风。
 
马耳他时报报道本场展览
 
人民画报《中国》韩文版2018年第四期刊登介绍了杨志凌的艺术之路1
 
人民画报《中国》韩文版2018年第四期刊登介绍了杨志凌的艺术之路2
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>