阿特新闻

何为画廊的出路?

时间:2018年10月25日 作者:蒋梦宵 来源:AMRC艺术市场研究中心
经济的发展使艺术与市场结合越来越紧密,画廊作为艺术市场中的一级市场,更是深受经济环境的影响。在经济危机爆发后的十年间,画廊业可谓经历了大浪淘沙。新兴小画廊如何站稳脚跟、老牌画廊如何进一步发展成为我们要思考的问题。
 
随着经济的发展,艺术与市场的结合越来越紧密。画廊作为艺术市场中的一级市场,一方面拉近了与艺术家、收藏家乃至受众的距离,活跃了艺术市场;另一方面,也受外部经济环境影响极大。
 
国外的画廊行业发展已有近百年的历史,已经形成了比较成熟的经营制度和运作模式,在西方艺术市场中发挥着中流砥柱的作用,而反观中国画廊行业的发展仅仅只有20年左右的时间。面向未来,什么是成熟画廊的策略、新兴画廊如何站稳脚跟是我们要思考的问题。
 
画廊要形成属于自己的独特品牌,与其所拥有的艺术家资源是分不开的。画廊与艺术家可以说是互相成就的关系,画廊通过选择、培养、推介、宣传、包装艺术家,使艺术家被更多的收藏家和公众熟知,在提高人气的同时,其艺术品价格也会相应的提高。画廊在成功的向外界推出艺术家的同时,一方面通过买卖艺术家作品获得利润,另一方面也会使藏家和公众对其产生信任感,这样也有助于画廊品牌的建立。
 
  
  白立方画廊
 
那么,画廊应该如何选择要推介的艺术呢?应该选择和怎样的艺术家合作呢? 1993年由杰伊·乔普林在伦敦杜克大街44号创立的白立方画廊一直都是英国青年艺术家最重要的支持者。在白立方建立的第一年,其代理的达明·赫斯特、翠西·艾敏、萨姆·泰勒·约翰逊还只是在艺术圈里的小火花,到1997年查尔斯·萨奇的展览“Sensation!”时,白立方代理的这些英国年轻艺术家们已经成为了家喻户晓的名字。然而,并不是所有的画廊都对青年艺术家的作品感兴趣。1989年由拉里·高古轩在纽约麦迪逊大道980号创立的高古轩画廊,就从来没有兴趣挖掘培养年轻的未成名艺术家,而是善于发现已有稳定事业根基的成熟艺术家。
 
  
  高古轩画廊
 
当画廊对自己选择、坚持、推介的艺术有了明确的定位后,面临的另一个问题就是应如何向外界推介自己的艺术,如何宣传、推广艺术品来吸引收藏家及公众的注意。要做到这点,首先是要与签约代理的艺术家良好合作,得到艺术家的信任,坦诚与心心相惜是建立信任的基础。另外画廊推广艺术家的能力也很重要。 推广艺术家首先想到的可能就是举办展览。一般而言,画廊每一至三年会为其代理的艺术家举办一次个展。收藏家也非常希望能在画廊通过有节奏的个展规划看到这个艺术家的创作历程;另外带收藏家参观艺术家工作室也是一种方式。收藏家都对艺术家独一无二的工作方式表示强烈的兴趣,当然也必须保证这样的参观同样令艺术家感到愉快。通常,艺术家负责介绍自己的艺术创作,结束之后,画廊业主和藏家私下商谈交易的细节;艺术博览会如今也成为画廊自我推广的重要途径。在博览会上,对于画廊而言,策划一个艺术家的个展往往比大杂烩式的展示更能显示画廊的定位,更能吸引人的注意;同博物馆、美术馆合作为艺术家做展览,也同样是使艺术家获得关注和人气的好方法;另外媒体及网站的宣传也同样不可少,媒体的宣传轰炸、精美的网站界面都为画廊提高知名度,做好服务有很大的帮助;最后,出版物及相应的艺术衍生品的分发及售卖也是吸引公众参与到其中的途径。当艺术家个展举办时,出版艺术家作品集、自传等分发给参观者更有助于对艺术家的了解。同时,适当售卖或分发一些或有趣的、或实用的、或美观的艺术衍生品也是宣传手段之一。
 
画廊不仅要推介对的艺术,还要实现良性的自我管理。首先,画廊在遵守维护艺术市场秩序的同时,也要时时面对变化的外界经济环境,根据不同的经济发展状况,制定不同的发展策略;其次,就是针对画廊自身的定位,制定出适合自身发展的经营制度和运作模式,在学习西方画廊经营模式时,也要分清哪些是“学得来”和“学不来”的;画廊的国际视野也尤其重要,不要局限在自我的认知,在选择和推广艺术家时要站在国际化的角度;诚信经营是帮助画廊品牌建立和稳固的重要因素。
 
画廊作为一个传统行业,它的本质就是艺术品的商店,它的核心盈利方式就是培养藏家,建立庞大的藏家关系网对画廊来说可谓至关重要;画廊内部工作人员的素质也亟待提高;最后是画廊的资本管理,这包括画廊资本来源与利润管理。
 
现如今,在中国的艺术市场经历了经济危机后的十年,在画廊这一轮的退潮中,画廊似乎还没有走出低迷而站稳脚跟,发展及运营还存在着很多问题。概括起来画廊经营有三点是关键:一是艺术的眼光;二是务实的推广;三是培养藏家。做好这三点,不仅需要大量的财力及人力投入,更需要时间、经验去一步步实现。
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>