阿特新闻

中国艺术市场缺的只是时间

时间:2017年08月24日 作者:张家郡 来源:北京商报
   1888年至1889年,凡·高创作了他最着名的系列作品——7幅《向日葵》。其中5幅在今夏于网络上虚拟集结。2017年8月15日,伦敦国家美术馆、阿姆斯特丹凡·高博物馆、慕尼黑新美术馆、费城艺术博物馆、东京损保日本东乡青儿美术馆的艺术专家轮流站在镜头前,通过社交平台直播,以15分钟时间向世界各地的人展示各自所藏《向日葵》的风姿。

    事实上在国内,文化艺术品相关交易以及推广早就开始出现在互联网了。并以燎原之势迅速席卷全国,在短短两年内成为文化艺术品收藏领域重要的交易方式,并有取代传统市场的趋势。然而虽然在体量上愈发庞大,然而似乎谁也没有找到通向艺术行业的“金光大道”。
 
 
   01.大环境下的中国艺术

   在改革开放之前引起西方人对中国艺术兴趣的依旧是传统国画,在那时,上百年形成的西方式偏见依然存在。西方艺术爱好者欣赏中国国画却并不完全理解它。不过他们常会这么说:“这幅画太棒了,但是中国人画这种画已经上千年了,他们就没有新的艺术吗?”然而,如果中国艺术家们真去尝试了点新的画法,又肯定会因为“不是传统中国国画”或者被视为仅仅“模仿西方”而遭到排斥。新中国成立以后改革开放以前这一段时期,内地艺术形式是以前苏联为范本的现实主义,彼时尚处冷战时期,东西方正在全面对抗阶段。除了在意识形态上的对抗,在文化上的对抗也极其明显,西方批评这种艺术缺乏热情。而在60年代香港与台湾地区,当地艺术家试图开始摆脱中国传统绘画在西方人心中的固有印象,试图建立一种能与西方人进行交流的对话方式进行创作。这为改革开放后中国现代艺术的蓬勃发展做好了心理准备。
 
798艺术区内的锯齿形厂房
 

锯齿形厂房内部的Y字姓梁柱
 
    改革开放后,中国经济迅猛发展的同时,陌生30多年的西方艺术一下子涌了进来,再加上对过去艺术的再发现,使得中国艺术形式也发生了重大转变。在中国艺术表现形式发生转变的大时代,各地艺术区开始慢慢出现,在此其中北京798吧艺术区可以算作最为着名且最具代表性的艺术区了。跨入千禧年,798地区的六家单位进行整合重组为北京七星华电科技集团有限责任公司,曾经闲置下来的房产被用以出租。恰在这时,中央美院一位老师想要制作一尊巨型雕塑。囿于空间,他们发现了大山子的798工业园区建筑具有特殊的美感,内部锯齿形厂房采用梁柱构造。北侧有横向天窗,既满足结构合理性,又可提供充足的采光,易于艺术品展览陈列。而内部采用的Y字形梁柱致敬罗马建筑,满足艺术展览的氛围。于是,这位老师以每月一千元的价格租下了场地面积达3000平米的厂房进行创作,从此越来越多的人知道了这块似乎被人遗忘的地方,从2001年起越来越多的艺术家开始集聚于此。而在当时,鲜有人知798建筑群的建筑风格到底是什么。直到2003年,一位英国籍伊拉克裔的女建筑师扎哈·哈迪德(ZahaHadid)来到此地,兴奋的说道:“这是世界上仅存的包豪斯建筑群!”同年,798艺术园区被美国《时代》周刊评为全球最具文化性标志的22个城市艺术中心,从此开始798艺术园区在世界上名声大噪。
 
“建筑界的女魔头”-扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)
 
    798地区的诸多电子元器件工业园区是苏联援建时期为数不多被苏联方面拒绝的项目之一,后迫于无奈中方找到东德方面进行设计建造,包豪斯风格也由此被融入798,谁曾想到50多年前的一次坎坷却造就了中国最着名的艺术区呢?对于艺术家而言,包豪斯风格是现代主义风格的另外一个名字,改革开放后中国的现代艺术也正是小荷才露尖尖角,建筑本身具备的艺术气息与艺术者创作趋势不谋而合。从更宏观的角度来看,798地区与艺术者本来就是经济改革时期中出现的一个标志性事件,798成为北京城市艺术最重要组成部分,牵涉到了发展以及生产消费方式的重大转变。正所谓“经济基础决定上层建筑”,798的成功同样反映出了中国经济的迅猛发展。近些年最常见的四个字即是“消费升级”。事实上,在中国城镇化比例达到57.4%的同时,中国的人均收入也得到了高速增长,2016年全国人均可支配收入达到23831元,实际增长6.3%;在人们经济愈发宽裕之后,必然追求更高的生活方式,艺术作为精神消费的重要组成部分,依然也就成为消费升级的中心思想。

    另一方面,随着经济的高速发展,以艺术类专业为高等教育主要方向的学子也逐年高涨。2005年全国艺术类院校只有597所,2015年增至1679所。除传统的艺术类本科院校外,许多综合性大学也设立了艺术学院,民办高校设立艺术类高职专业则更多。2015年在高考学生数量总体回落至900余万人的情况下,艺术考生人数再次创下新高,逼近百万,约占高考学生总数10%。即便是自上世纪80年代以来,全国人口出生率不断降低,新出生人口逐年减少导致适龄高中生减少的趋势下全国艺术类考生比例并未有明显下滑趋势,在一些省市地区甚至有上涨趋势。高考作为我国最重要的选才标准,逐年上涨的艺术类考生数量完全迎合了消费升级的市场,不断为未来输送人才。而这些人才也终将反哺市场,促进中国消费升级的良性循环。
02.北京“艺术圈”里的传统商业

    在798艺术区初具规模之后,在2004年4月至五月首届艺术节在798举办,此次活动共吸引约80000人前来参观,受此前《时代》周刊评选影响,境外观众占比40%,这恰恰证明了中国现代艺术的吸引力。也正是由此开始,中国各地的文博产业如雨后春笋一般出现在全国各地。据Larry'slist和AMMA共同推出的首份《全球私人美术馆报告》:2016年,全球共有317间私人美术馆,其中中国共有26间,位居第四位。从全国的分布来看,北京的数量有9间排名第一仅低于首尔有13间私人美术馆。从全国范围来看,北京、广州、上海数量最多。
 

刘小东 《尤伦斯夫妇, 2005》
 
    在798尚未成型之际,来自比利时的着名收藏家尤伦斯夫妇在1987年首次来到北京,同时开始他收藏当代中国艺术家作品之路。而他购买的第一件中国当代艺术家的作品,就是有着“纯洁大眼睛”的画作《西藏少女》而他的创作者即是日后大名鼎鼎的艾轩。在具有一定馆藏基础之后,尤伦斯夫妇在2007年11月创建了位于尤伦斯当代艺术中心(UCCA),也成为中国最为着名的非国营美术馆之一。
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>