唤醒-杨冕个展



地   区:北京
策 展 人:祝羽捷
学术主持:
艺 术 家:杨冕
开幕时间:2024.5.26 15:30
展览日期:2024.5.23 - 2024.6.30
展览地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区797路
展览场馆:颂艺术中心
联系方式:13001963132
 
唤 醒
 
  杨冕的绘画可被视为一种革命性的实践,通过科技、人类感知、自然与历史的交织,不仅推进了绘画艺术的边界,更根本地颠覆了我们对绘画传统的理解。在本次展览中,他延续了其标志性的《CMYK》与《RGB》两大系列作品,这不仅是对艺术家近年创作轨迹的回顾,更是对媒介本质探索的深刻阐释。杨冕热衷于挖掘绘画在印刷和影像时代的独特地位,从而挑战和反思现代视觉文化的根基。《CMYK》系列通过复现中国传统文人画与古代壁画,探讨印刷媒介对艺术再现的深远影响;而《RGB》系列通过解构和重组红、绿、蓝三原色,批判性地反思自发光色彩媒介如视频对当代视觉文化的塑形作用。在《CMYK》中,传统印刷的四色圆点看似是一种挪用,其实被用来对抗机械化印刷的普遍性,而《RGB》通过挑战屏幕的霸权,给于观众视觉民主,赋予绘画新的尊严与生命力。
 
  “唤醒”这一主题揭示了从沉睡到警醒的转变,这不仅是生理的觉醒,更是认知与精神的觉醒。杨冕以不断重复的色彩圆点/线条,消灭不稳定因素和手工痕迹,使得他的创作在看似严谨与理性的框架内呈现出纷呈的效果。他的图像回归至平面的纯粹性,稳定而素净,从而构筑出一种纯粹的美学形式。这种艺术处理不仅净化了视觉语言,也赋予了作品一种凝练和极致的美感,从有限中挖掘出无限的可能,又以其色彩的强度引导观众通过自身视觉映射来体验色彩,进而触发对色彩媒介如何塑造我们认知的深刻思考。
 
  “如来之藏,常住不变”,每个人都含有内在的智慧与悟性,尽管常遭遮蔽,其光芒从未消逝。从拉萨的个展“照见”到北京的个展“唤醒”,杨冕的艺术实践不断地刷新我们对视觉的固有理解,引领我们超越日常视觉的表象,触及被日常遮蔽的真实与智慧,去发现内在与外在世界的无边广阔,而我们对生命本质的理解和尊重必将被唤醒。
 
文/祝羽捷
 
 
 
责任编辑:丁娜去阿特首页
我来说两句>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任,网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻