国风猎猎——周韶华艺术研究展



地   区:北京
策 展 人:中国国家画院
学术主持:
艺 术 家:周韶华
开幕时间:2023年11月20日上午10:00
展览日期:2023.11.18 - 2023.11.30
展览地址:北京市海淀区西三环北路54号
展览场馆:中国国家画院国风堂
联系方式:

 

 前 言

  周韶华是中国水墨画坛的革新大家,是中国现代水墨画的开拓者和代表画家之一。多年来,他始终义无反顾地坚持致力于中国画的继承与革新探索,其独树一帜的理论体系与艺术创作,对当代中国画坛创作产生了十分重要且深远的影响。
 
  12岁参加抗战,17岁加入中国共产党,18岁荣立一等功,历经抗日战争、解放战争到新中国建设、改革开放的各个历史时期,多次沿黄河、长江溯源考察,多次走进西部,寻访中华文明的源头……丰富的阅历使周韶华对历史转型时期的时代精神有着特殊的敏感,也对雄浑壮美的山水等最能体现或象征中华民族精神的事物有着强烈的共鸣。站在时代的节点上,面对中国画的继承与革新这一宏大的时代课题,周韶华以非凡的胆魄、卓越的才情以及强烈的使命感与责任感,提出了“隔代遗传”“横向移植”“全方位观照”等宏大的艺术理想和可行的方法论。他在题材、观念、笔墨、图式、结构等方面都进行了变革,开创出大线条、大块面、浓色调,笔墨沉雄,内蕴激情,追求整体气势,大气磅礴,既有中国传统文化意蕴,又富时代精神面貌的新画风,影响无数后来者,引发了中国水墨画创新浪潮。
 
  周韶华为中国国家画院院务委员,为中国国家画院的建设和发展做出了重要的贡献。2017年他向国家画院捐赠了163件作品,画院将通过展示、宣传、研究等多样化的方式,使这批重要藏品发挥出更大的社会效益。
 
  此次展览展出周韶华各个时期的代表作品135件,依据周韶华艺术生涯的行踪脉络及其艺术创作所涵盖的题材,分为山河纪行、梦溯仰韶、素材手记、诗稿书法四个单元进行展示。在“山河纪行”“梦溯仰韶”“素材手记”中,重点呈现他对周流不息的宇宙大生命的体悟和对艺术内核的“道”的观照。“诗稿书法”则主要展现先生在书法艺术上的创新,体现他对“书画同源”大美的追求。
 
  “我的画就是我的第二生命,它们是由心灵和人格力量画出来的。从多维治艺到抱一治艺,无为而无不为,所谓‘圣人抱一以为天下式’,这大体上可以概括我的艺术观念与实践。”
 
  细读周韶华的艺术理论与创作成果,从中汲取前瞻性的思想观念、思维方式,并思考如何把自己的艺术创造与时代的变革、人民的需求结合起来,开拓出新的路径,对于后辈艺术工作者具有重要的现实意义。这也是我们举办本次展览的初衷之一。
 
 
中国国家画院
2023年11月
 
 
 
 
责任编辑:丁娜去阿特首页
我来说两句>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任,网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻