胜似春光——钟剑秋外光油画写生展



地   区:北京
策 展 人:郑光旭
参 展 人:钟剑秋
开幕时间:2023-11-18 下午 2:00
展览日期:2023.11.10 - 2023.11.21
展览地址:北京市东城区五四大街1号 中国美术馆一层6号展厅
展览场馆:中国美术馆
联系方式:

 

钟剑秋和他的画

晨朋
 
油画家钟剑秋,1969年10月出生于江苏南京。他出生在一个艺术之家。其祖父、祖母早年双双就读于苏州美术专科学校,是中国现代美术教育的早期受教者;父亲钟国纲继续先人的脚步,先后入读西安美术学院附中、西安美术学院、南京艺术学院,后来成为一位美术教师、职业画家。晚年,他对粉画情有独钟,颇具成就。润物无声,是他把钟剑秋一步一步领上绘画之路,钟剑秋也把自己的父亲视为绘画的第一启蒙者。1991年,钟剑秋进入南京师范大学油画系。在这里,他遇到一位老师——徐明华。后来,钟剑秋在回忆自己的从艺道路时,把徐明华视为自己的另一位启蒙者。徐明华早年留学苏联,在列宾美术学院油画系受教于院长、肖像画家奥列什尼科夫。钟剑秋跟从徐明华学画的时候,徐明华回国执教已有二十多个春秋,其油画技法,已经醇熟老到,臻于化境。课堂上的徐明华每每拿起画笔示范,都很令学生信服。他讲解的话语不多,往往是在日后学生作画到某一时刻,回想起他的话来会有所得。徐明华给予钟剑秋的影响可谓至深。钟剑秋的人生轨迹染有老师徐明华的色彩,这样说绝不为过。
 
在南京师范大学美术系学习期间,钟剑秋得到机会,转赴俄罗斯列宾美术学院求学。这曾经是他的心愿。他觉得,徐明华走过的路,值得自己重走一回。1996年,他自费进入列宾美院油画系,是该校最早收取的几个自费中国留学生之一。在此之后,来自中国的自费生源源而至。对他来说,学费、食宿等等,都是不小的开销,虽能不时得到父兄的接济,但已近而立之年的钟剑秋,心头别是一种况味。在圣彼得堡(原列宁格勒)的几年,他珍惜每一时刻和机会,除去生活极度从简之外,唯有格外用功,心里才能得到一点舒缓和慰藉;如果哪天能抹出得意的几笔,他就感到格外愉快。钟剑秋在这里刻苦研习油画五个年头,学到了过硬的基本功,掌握了创作技能,确立了终生的从艺方向。他2001年毕业,获得硕士学位。他的毕业创作《7月藏族赛马节》为列宾美院美术馆收藏。毕业回国后,钟剑秋先后任教于中央美术学院城市设计学院绘画系和中央美术学院附中。二十年来,他把全部精力贡献于美术教育和创作事业。
 
黄河之水天上来。几千年间,华夏儿女因黄河的浸润涵养而生生不息。黄河,成为钟剑秋创作的重头戏。教学之余的创作,时断时续,于今已近二十个年头。黄河流经中国的九个省份,每个省份都留下了钟剑秋的足迹。写生有乐也有苦。食宿不便本是常事,在黄土地上作画,尘暴突然来袭,收拾不及,画面为一层细沙所粘覆,颜色顿失,前功尽弃。一幅数米宽的大画,在山顶上支架展开,拆装皆有不便;日落地脚,只能在山下的汽车里曲卷一宿,等待来日同一时刻的阳光。钟剑秋不觉有累,反而甘之如饴。黄河吸引了钟剑秋,黄河成为钟剑秋的精神家园。钟剑秋笔下的黄河主题作品,有数十幅之多,足可成为系列之作。其中的几幅河景和一幅人物,尺寸不小,他自视为代表之作,也颇为同行赞许称道。黄河全长5464公里,流经之地,处处是景,皆可入画。他的几幅代表画作,其写生地点,都出自黄河中游地段的秦晋峡谷之中。钟剑秋做出这个选择,要有几分勇气。这个取景地点,既给予画家以无限广阔的表现空间,对画家的艺术表现力,也是严酷的考验。在写生中去创作,被钟剑秋奉为自己的从艺之道。多年以来,他推崇、践行这一原则,恪守不渝。那种参酌照片去摹取景物的简便做法,他弃而不取。他认为,既然色彩是构成画作的基本元素,色由光反射而来,那么画家就应亲身感知外光之下的色彩变幻,舍此便无取得真“景”的第二途径。借取摄影,是间接所得,于画家眼中的本真已然有失,作画的第一步落入旁道,则遑论以后。钟剑秋强调:“面对世间万物,我们首先要观察它、感受它,你不观察,就谈不上什么理解,理解之后才能用艺术的方式表现它。这些都离不开写生。它是画家感知生活最直接的方式。写生太鲜活了。”
 
到此为止,画家取得的只是作画的一种素材,只是完成了写生的第一步。就这一阶段的过程来说,它与科学家在实验室里的试验操作、与哲学家之感知外在世界,并无二致,即都在直观摄取客观事物之真实的阶段。在此之后,钟剑秋认为,作为创作的素材,这些实景还需经过画家的加工,“进入我们的创作意识和感情世界里面”,即经过一番由触景而生情的功夫,画家再用油画固有的色彩表现力,加上线条、构图等等,形诸画面,才能成为一幅画作。总而言之,十九世纪、二十世纪的俄苏画家,多半运用这种方法进行创作,由此成就出许多名家名作,为我们今天所熟知。现在我们以钟剑秋的这番话去品味他的作品,画如其言,他的作品确是他在对人物、事物进行观察,对生活、历史进行认知、理解之后生发出的艺术表现。当年徐明华、赖赫特等导师所传承的现实主义创作之道,钟剑秋几十年间始终坚守,实属难得。
 
钟剑秋从事艺术创作和教学二十余年,技艺精湛,富有创作激情,来日可期。我们等待他有更多的佳作问世。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来说两句>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任,网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>

相关新闻